SSD-накопитель Transcend MTS400 емкостью 256 ГБ. 400 мтс


SSD-накопитель Transcend MTS400 емкостью 256 ГБ

Как уже было не раз сказано, формат М.2 — по сути своей не что-то жестко определенное, а своеобразный контейнер. Даже интерфейсов физических доступно два — модный PCIe и все еще более массовый SATA. Да и по размерам платы могут быть разными. Даже по ширине, хотя сейчас это практически не используется — массово доступные платы имеют ширину 22 мм. А вот длина уже сейчас может быть разной: 16, 26, 30, 38, 42, 60, 80 или 110 мм. Впрочем, большинство накопителей поставляется в формате 2280, т. е. имеет ширину 22 мм и длину 80 мм. А слоты в большинстве устройств поддерживают установку как минимум таких плат, или и вовсе 22110 — соответственно, совместимы и со всем возможным набором.

Но иногда возникает необходимость и в «коротком» SSD: слоты такого типа «любят» многие производители ноутбуков или мини-ПК. Зачастую до последнего времени в тех же ноутбуках они использовались для установки кэширующего накопителя небольшой емкости. Вызывая тем самым у части пользователей соблазн убрать эту самую «кэширующую мелочь» и установить накопитель на 128-256 ГБ — для системы, программ и рабочих данных, оставив винчестеру задачу только лишь хранить всякую мультимедию. Дальше поход в магазин и столкновение с суровой реальностью, описанной выше: большинство накопителей поставляется в формате 2280. Во всяком случае, если речь идет о доступных в рознице моделях нормальной емкости.

Но есть и исключения, о паре которых мы недавно упоминали: SSD линеек Transcend MTS400 и MTS600 это, соответственно, платы 2242 и 2260, причем емкостью до 256 или 512 ГБ соответственно. А при тестировании ECS Liva Z нам первое и потребовалось — никакие другие форматы этот мини-ПК и не поддерживает: либо обходиться встроенным eMMC, либо искать такой SSD. Нашли. И заодно решили его протестировать и как просто накопитель по стандартной методике.

Transcend MTS400 256 ГБ

Впрочем, на какие-то открытия мы не рассчитывали — как уже было сказано ранее, все накопители семейств MTSх00 по своему устройству аналогичны не так давно изученным SSD370S «классического» формата, да и MTS 800 на 256 ГБ мы тестировали почти два года назад. Разве что емкости у самой компактных версий ограничены 256 ГБ, но этого зачастую и достаточно. Зато в мнении о том, что формат М.2 даже при использовании стандартного интерфейса SATA есть шаг в правильном направлении тот же MTS400 сильно укрепляет: не нужны твердотельным накопителям здоровенные корпуса, унаследованные от винчестеров.

Это механику сложно было сделать компактной, а тут на маленькой платке и все тот же контроллер Transcend TS6500 (который на деле Silicon Motion SM2246EN), и 256 ГБ флэш-памяти, и для DRAM-буфера в 256 МБ место тоже нашлось. Больше места может потребоваться только для устройств большей емкости, но они и стоят соответственно, так что пока еще не слишком популярны среди массовых покупателей (по крайней мере тех, кто вообще приобретает твердотельные накопители — огромное количество компьютеров вообще используются только с механикой даже сейчас и цены тому основная причина).

Словом, все «как у взрослых». А есть ли отличия в работе? Вот это мы и решили проверить — благо SSD370S той же емкости был протестирован ранее. Также для оживления пейзажа мы воспользовались и результатами Kingston SSDNow M.2 SATA G2 240 ГБ и Plextor M7VG 256 ГБ, благо это тот же класс и та же емкость. Но аппаратная база немножко разная.

Методика тестирования

Методика подробно описана в отдельной статье. Там можно познакомиться с используемым аппаратным и программным обеспечением.

Производительность в приложениях

Как и следовало ожидать (благо к такой картине мы давно привыкли) все испытуемые примерно равны.

Впрочем, на чуть более низком уровне использующий TLC-память Plextor M7V немного отстает от прочих испытуемых. Но и Kingston SSDNow M.2 SATA G2 тоже чуть-чуть проигрывает паре накопителей Transcend, хотя формально они используют самую старую (из этой четверки) платформу. А внутри этой пары различий нет вообще.

Да и предыдущая версия пакета того же мнения. В общем, в качестве «системного накопителя «малыш» MTS400 будет вести себя точно также, как и любой другой SSD того же класса и любых размеров.

Последовательные операции

В принципе, главным для нас сейчас является то, что оба накопителя Transcend ведут себя одинаково с точностью для погрешности измерения. И оба соответствуют априорным ожиданиям от SSD с SATA-интерфейсом. А более подробные выводы пока отложим — до шаблонов с большим объемом данных, где перестает действовать SLC-кэширование и подобные механизмы.

Случайный доступ

Относительно слабый по меркам современности (потому, что и не слишком современный) контроллер не позволяет надеяться на рекордные результаты. Но и не делает их плохими — просто любителям высокой (хотя бы потенциально) производительности нужно уже присматриваться совсем к другим платформам.

Работа с большими файлами

Явным аутсайдером на операциях записи оказывается Plextor M7V — ее объем заметно превышает размеры SLC-кэша, так что получению высоких результатов мешают сами чипы TLC-флэш. Впрочем, и накопитель Kingston нельзя назвать слишком уж быстрым, хотя его поведение за рамки присущего недорогим современным моделям и не выходит. А Transcend S370S, равно как и его миниатюрный собрат — те самые старые кони, что борозды не портят. Глубоко, впрочем, не пашут, но разве что сравнительно с появившимися за те самые три года топовыми NVMe-устройствами, после чего вся борьба за скорость в SATA-сегменте потеряла смысл ввиду бесперспективности. В итоге хотя бы сохранение достигнутого некогда уровня — уже отрадное явление.

Рейтинги

Как и следовало ожидать, показатели трех принявших участие в тестировании накопителей на MLC-памяти одинаковой емкости практически одинаковые и от конкретного контроллера не зависят (при одинаковом — так и вовсе практически идентичные). Единственный из протестированных нами на данный момент «M.2 SATA TLC-based» немного проигрывает при записи данных и, соответственно, и в общем зачете. Повторимся: как и следовало ожидать. Битва за рекордные результаты давно уже идет совсем в другом сегменте. «Ввязываться» в нее можно — если хочется. Только нужно отдавать себе отчет и в том, что борьба идет за потенциальные результаты — которые за пределами тестовых утилит окажутся недостижимы просто потому, что практически любой современный твердотельный накопитель «узким местом» в персональной системе уже не является. А в какой конкретно степени «не является» - имеет уже лишь теоретическое значение. В рамках же одного класса устройств, причем давно уже стабильного в характеристиках, и потенциальных различий не будет.

Особенно если рассматривать результаты в тестах не только низкого, но и высокого уровня — на которые, как не раз уже было сказано, влияют и другие компоненты. В итоге получаем такой вот средний уровень. Близкий к высокому, поскольку накопители на MLC-памяти в сегменте устройств с SATA-интерфейсом на таком и «живут». Современные бюджетные или любые «совсем старые» твердотельные накопители несколько медленнее. Впрочем, не настолько, чтобы это было заметно невооруженным глазом :)

Цены

В таблице перечислены средние розничные цены протестированных сегодня SSD-накопителей в Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи:

Kingston SSDNow SATA G2240 ГБ Plextor M7VG256 ГБ Transcend SSD370S256 ГБ Transcend MTS400256 ГБ
T-13480966 T-13756291 T-10967457 T-10967707

Итого

Поскольку никакой технической новизны в Transcend MTS400 нет (по сути, это разработка еще 2014 года, не слишком с тех пор изменившаяся), сегодняшнее тестирование завершилось с предсказуемым результатом. Ожидалось, что при равном объеме MTS400 и SSD370S будут вести себя одинаково — так и получилось (в отдельных сценариях есть небольшие расхождения, но их можно списать на разные прошивки — P1225CE1 и O0919A соответственно). Ожидалось, что эта кроха будет работать аналогично подавляющему большинству SATA-накопителей, обгоняя бюджетные модели — так и вышло. Даже габариты, строго говоря, элементом новизны не являются — фактически аналогичный во всем, включая формат 2242, накопитель мы в свое время тестировали. Правда, максимальная емкость таких моделей в 2015 году была ниже, а сейчас в те же две микросхемы можно вместить четверть терабайта, что уже покрывает потребности большинства пользователей — устройства с бо́льшим объемом до сих пор продаются не слишком активно (поскольку и стоят дороже). А сравнение Transcend MTS400 с моделями «обычного» форм-фактора показывает, что основное содержимое корпусов «классических» SSD абсолютно то же самое, что и у винчестеров: смесь газов, в просторечии именуемая воздухом :) Правда, в винчестерах это краеугольный камень технологии (и сейчас в них активно начинают применять другие газы — более подходящие для данной работы), а в твердотельных накопителях это побочный эффект, возникший из-за несоответствия размеров формы и содержания. Собственно, поэтому формат М.2 во всех вариантах реализации и предпочтителен: ничего более габаритного полупроводниковым носителям и не требуется.

www.ixbt.com

SSD стандарта M.2 Transcend MTS400 на 256Гб – когда памяти планшета кажется мало

Небольшой рассказ о замене стокового SSD планшета емкостью 64 Гб на более вместительные 256Гб от Transcend, ну и по совместительству — тестирование его характеристик

С приобретением планшета-ультрабука Teclast X2 Pro достаточно быстро, т.е. практически сразу, появилось большое желание оснастить его более емким хранилищем информации, т.к. встроенных 64Гб стало катастрофически не хватать.

Сразу поясню, что именно эта модель планшета, помимо большого экрана в 11,6 дюймов, 4 Гб оперативки, пары полноценных портов usb-3.0 и процессора Core M привлекла наличием слотов (именно «слотов» т.к. их там целых два) стандарта M.2, что позволяет владельцу самостоятельно заменить стоковый SSD-диск на более емкий в зависимости от своих потребностей и финансовых возможностей.

Чтобы было понятно, что за зверь этот стандарт M.2, приведу немного ликбеза для интересующихся

Что такое форм-фактор M.2 (NGFF)

M.2 разработан организациями стандартизирования PCI-SIG и SATA-IO и описывается в спецификациях PCI-SIG M.2 и SATA 3.2. Ранее он назывался Next Generation Form Factor (NGFF), а в 2013 году был формально переименован в M.2. Многие по-прежнему называют M.2 стандартом NGFF.

Компактный форм-фактор M.2 используется для многих типов добавляемых карт, таких как карты Wi-Fi, Bluetooth, спутниковой навигации, Near Field Communication (NFC), цифрового радио, Wireless Gigabit Alliance (WiGig), Wireless WAN (WWAN), и твердотельных накопителей (SSD).

Форм-фактор M.2 был создан для обеспечения различных вариантов карт с компактными форм-факторами, в том числе SSD. Ранее в SSD использовался mSATA благодаря самому маленькому форм-фактору, однако mSATA невозможно масштабировать до 1ТБ за разумную цену. Поэтому была выбрана новая спецификация M.2, обеспечивающая различные размеры и емкости карт SSD M.2. Спецификация M.2 позволяет производителям систем стандартизировать общий компактный форм-фактор, который при необходимости можно использовать с большими емкостями накопителей.

Все SSD M.2 имеют утапливаемое крепление в разъемах M.2 системных плат. Форм-фактор M.2 обеспечивает возможность повышенной производительности при пониженном потреблении ресурсов, а также технологического усовершенствования SSD в будущем. Кроме того, для подключения карт не требуются кабели питания или данных. Как и SSD mSATA, накопители SSD M.2 просто вставляются в разъем.

SSD M.2 SATA и PCIe поддерживают системные платы, использующие современные наборы микросхем Intel и AMD. Кроме того, SSD M.2 поддерживают многие модели ноутбуков (ультрабуков), а также некоторые новые модели планшетов.

В качестве альтернативы был выбран обозреваемый Transcend MTS400 на 256Гб. Не буду рассказывать что за производитель такой этот Transcend (страница устройства на официальном сайте), т.к. все о нем наверняка знают и его никак не отнести к классу недорогих NoName-производителей, поэтому ценник как правило получается соответствующий…

Характеристики

Производитель: TranscendСерия: MTS400Модель: TS256GMTS400 256 ГбЕмкость накопителя: 256 ГбОтличительная особенность: Бесшумный, энергоэффективный, с малым тепловыделениемТип оборудования: SSD для ПК, ультрабуков, планшетовРазмеры (ширина x высота x глубина): 22 x 42 x 3.5 мм (M.2)Вес: 4 грамма

Параметры производительностиПоддержка TRIM: ЕстьBackground Garbage Collection: ПоддерживаетсяСкорость чтения: До 560 Мб/секСкорость записи: До 320 Мб/сек

Тип чипов: MLC (Multi Level Cell)Контроллер: Transcend TS6500 (данные из неофициальных источников)

Интерфейс, разъемы и выходыИнтерфейс SSD: M.2 SATAПропускная способность интерфейса: 600 Мб/сек

ПитаниеПотребление энергии: 375 мА при чтении, 860 мА при записи, 120 мА в режиме Idle

СовместимостьФормат накопителя: M.2 Type 2242 B&M Key

Прочие характеристикиMTBF: 1.5 млн. часовРабочая температура: 0 ~ 70°C

К тому моменту у меня насобиралось небольшое количество поинтов, которые позволили немного гуманизировать стоимость устройства. Сейчас же этот SSD продается с приличной скидкой по купону, который будет в конце обзора. Вместе с диском было заказано несколько переходников-адаптеров, о которых я расскажу в отдельном обзоре, чтобы не мешать все в одну кучу.

Покупка

Упаковка фирменная, с характеристиками и логотипом производителя

Еще фото упаковки

— Made in China?.. — Нет, «Сделано в Тайване»!

В комплекте с ssd-диском, помимо шурупчиков для крепления (нет на фото) поставляется гарантийный талон на три года, а также парочка рекламных буклетов

Диск очень маленький, его размеры составляют всего 4.20 x 2.20 см при толщине в 3,5 мм

Чтобы стало понятнее – фото с 5-рублевой монетой

Под наклейкой обнаруживается кэш от Samsung, контроллер Transcend и флеш от Micron

Перейдем собственно к процедуре замены стокового ssd на обозреваемый на примере вышеуказанного планшета Teclast X2 Pro

Поскольку ранее уже неоднократно доводилось сталкиваться с переустановкой ОС «с нуля» на планшетах под Windows, у меня не было особого желания возиться с неминуемой установкой драйверов. Поэтому я решил пойти по более простому пути и клонировать установленную ОС со всеми программами, драйверами и т.п. чтобы потом, после установки нового носителя «просто» установить на него полученный образ и тем самым получить полностью работоспособную систему идентичную исходной.

В данном обзоре я не буду приводить пошаговое руководство с кучей скриншотов для того, чтобы детально объяснить, как это делается – в сети уже достаточно много такой информации и найти ее не сложно. Расскажу лишь про общий алгоритм своих действий и некоторые нюансы, с которыми пришлось столкнуться.

Итак, исходный носитель имеет общую доступную емкость в 59,1 Гб

Чтобы не переносить различные ненужные программы, которые могут существенно увеличить объем будущего образа, систему лучше всего перед этим немного «почистить». Затем, при помощи Acronis True Image необходимо создать образ системы, при этом носителем данного образа должен выступить либо переносной HDD либо флешка подходящего объема.

Кроме того, если образ был сделан при помощи Акрониса под Windows, то придется позаботиться также об отдельном загрузочном носителе (флешке) с Акронисом, при помощи которого образ будет «закатан» на новый SSD в планшете. Я, к примеру, использовал вот этот

Важный момент: флешка обязательно должна быть создана с учетом работы не с BIOS, а с UEFI.

После того, как образ сделан и скопирован на usb-носитель можно приступать к замене ssd-диска. Для этого необходимо снять заднюю крышку.

Поскольку планшет изначально проектировался с учетом возможности замены «железа», производитель не стал прибегать к шурупам, клею и т.п. надежным элементам крепления, поэтому задняя крышка держится только на защелках, которые, кстати сказать, достаточно хорошо выдерживают многократное открытие/закрытие.

Крышку лучше всего начинать открывать со стороны, где расположены кнопки включения и регулировки громкости, а закрывать, наоборот – со стороны портов usb-3.0. При этом можно обойтись без помощи специальных инструментов — просто поддеть один из краешков, а затем аккуратно двигаться по периметру крышки открывая защелки (главное без фанатизма).

Место установки ssd-диска выделено на фото ниже

Если присмотреться, то становится видно, что рядом с установленным диском неизвестного (по крайней мере мне) производителя Foresee, имеется еще один разъем типа M.2 и вот оно казалось бы счастье – установить новый диск и ничего никуда не нужно перекидывать.

Но, как всегда, не все так просто… В соответствующей ветке небезызвестного форума, владельцы данного аппарата уже установили, что использовать данный слот для подключения дополнительного ssd пока нельзя («пока» — т.к. есть подозрения что причина запрета не аппаратная, а программная и возможно ее получится устранить). А предназначен данный слот для подключения 4G-модема соответствующего стандарта и для его использования в планшете уже предусмотрен слот под SIM-карту, который не видно при закрытой крышке.

Старый и новый SSD

Устанавливаем новый диск, прикручиваем шурупчиком и закрываем крышку

Далее необходимо подключить носитель, на который был записан образ системы и загрузиться с флешки с Акронисом. Важным моментом здесь является то, что перед началом процедуры восстановления необходимо в опциях Акрониса выполнить активацию нового SSD-носителя, иначе его просто не будет видно в списке доступных для записи.

После завершения процедуры восстановления и перезагрузки планшета мы получаем полностью работоспособную систему – такую же, как и была до этого, но так как предыдущий диск у нас был всего на 64 Гб, после восстановления образа мы получаем доступным именно такой объем а не 256 Гб, как ожидалось. Оставшийся объем просто не распределен и средствами самой Windows его можно или добавить к диску C: или же, как поступил я, создать отдельный логический диск D:

Перед заменой я провел несколько тестов «старого» SSD чтобы можно было провести сравнение, на полученные результаты можно взглянуть ниже

Из сравнительных тестов видно, что при сопоставимой скорости чтения, Transcend существенно выигрывает по скорости записи

Еще несколько тестов Transcend MTS400

Существует специальная утилита от Transcend для тестирования, а также обновления программного обеспечения их SSD-дисков

Команда TRIM работает

Работой SSD-диска я остался полностью доволен, проблем пока не отмечено, скорость работы системы немного повысилась ну а про объем думаю и так все понятно – его стало больше, а значит граница между планшетом и полноценным ноутбуком стала еще более размытой.

Купон на скидку

Код купона GBTMS снижает стоимость Transcend MTS400 256Гб до $109.99

Спасибо за внимание.

mysku.ru

M.2 SSD 400S

Размеры (макс.)Вес (макс.)Интерфейс шиныТип Flash памятиЕмкостьРабочая температураРабочее напряжениеСкорость чтения (макс.)Скорость записи (макс.)ПримечаниеСертификатГарантияУсловия гарантииОперационная системаПримечание
Внешний вид
42.0 mm x 22.0 mm x 3.58 mm (1.65" x 0.87" x 0.14")
4 g (0.14 oz)
Интерфейс
Хранилище
  • Память типа MLC
  • 32 ГБ
  • 64 ГБ
  • 128 ГБ
  • 256 ГБ
  • 512 ГБ
Рабочая обстановка
0°C (32°F) ~ 70°C (158°F)
Производительность
500 MБ/с
450 MБ/с
  • Производительность может варьироваться из-за аппаратной части компьютора, установленных программ, использования и емкости накопителя.
Гарантия
  • Трехлетняя Ограниченная Гарантия
  • Здесь можно найти дополнительную информацию об условиях гарантии Transcend.
  • Гарантия не распространяется на SSD, у которых индикатор износав программе SSD Scope показывает 0%.
Системные требования
  • Microsoft Windows 7
  • Microsoft Windows 8
  • Microsoft Windows 10
  • Linux Kernel 2.6.31 или более поздней версии
  • Пожалуйста убедитесь, что Ваш компьютер имеет М.2 слот.

ru.transcend-info.com