МТС Vodafone в ДНР: списанные со счетов средства обещают компенсировать. Днр мтс


списанные со счетов средства обещают компенсировать

МТС в ДНР воскрес не у всех, а те, у кого он появился, обнаружили, что средств на счету нет

Дончане гадают надолго ли появилась связь МТС и связано ли это с готовящимся новым витком войны, обещанным на 30 апреля.Дончане гадают надолго ли появилась связь МТС и связано ли это с готовящимся новым витком войны, обещанным на 30 апреля.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Изменить размер текста:AA

Компания Vodafone рассмотрит вопрос компенсации списанных средств со счетов абонентов компании, которые находятся на неподконрольной украинскому правительству территории Донецкой области. Об этом на своей странице в Facebook сообщила руководитель пресс-службы компании Виктория Рубан.

Она также подчеркнула, что с помощью наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и министерства по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины почти решена одна из гуманитарных проблем этой территории. «Сегодня ночью закончили технический мониторинг сети на неподконтрольной территории Донецкой области. Связь должна появиться, по крайней мере там, где осталось трудоспособное оборудование. Вопрос, надолго... Остается надеяться на здравый смысл», – написал она.

Как мы сообщали, связь в Республике появилась в пятницу 27 апреля вечером. Это объявил министр связи Донецкой Народной Республики Виктор Яценко:

«По поручению Главы ДНР Александра Захарченко и при поддержке нашего уполномоченного представителя на Минских переговорах Дениса Пушилина нам наконец удалось согласовать приезд технических специалистов компании «Vodafone» в Республику. При содействии Министерства связи был проведен аудит состояния оборудования. Последние два дня совместными усилиями велись восстановительные мероприятия, и сегодня работа украинского оператора «Vodafone» была возобновлена», — сообщил Виктор Яценко.

Связи МТС практически не было 4 месяца, да и сейчас еще она появилась не у всех.

Подпишись на Комсомолку в Яндекс-Новостях!

www.donetsk.kp.ru

Жители ДНР и ЛНР остались без МТС

У МТС поврежден кабель между МТС и ДНР/ЛНР

Украинская «дочка» МТС компания «ВФ Украина» (торговая марка Vodafone, бывшая «МТС-Украина») приостановила предоставление услуг на территории двух непризнанных государств: Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР). Неполадки начались 12 января 2018 г., и с тех пор связь не восстановлена.

Причиной сбоя стало повреждение магистрального кабеля, связывающего территорию непризнанных республик с основной территорией Украины. Как написала на своей странице в социальной сети Facebook директор по связям с общественностью «ВФ Украина» Виктория Рубан, повреждение произошло в так называемой «серой зоне» - то есть между территориями непризнанных республик и Украиной.

«ВФ Украина» хотела бы починить кабель, но ее ремонтную бригаду не пускают на место аварии. Рубан призвала все заинтересованные стороны, включая миссию ОБСЕ, Центр координации и контроля прекращения огня и украинскую администрацию Луганской и Донецкой областей, обеспечить пропуск ремонтной бригады.

ДНР обвиняет ВСУ в отказе доступа для ремонтных бригад

В Минсвязи ДНР указывают, что разрыв кабеля произошел на территории, подконтрольной Украине. В Telegram-канале министерства опубликована карта с указанием места разрыва: оно находится на украинской территории по дороге к подконтрольному ДНР населенному пункту Еленовка. В Минсвязи непризнанной республики считают, что сотрудников «ВФ Украина» к месту аварии не пускают вооруженные силы Украину (ВСУ).

Карта повреждения кабеля «МТС-Украина», связывающеготерриторию Украины с ДНР/ЛНР (источник - Минсвязи ДНР)

Минсвязи ДНР также предложила альтернативный вариант восстановления коммуникаций путем создания радиорелейного канала связи. Специалисты министерства со своей стороны уже обеспечили работу данного канала. Но, по сведениям министерства непризнанной республики, «ВФ Украина» не смогла получить разрешения от ВСУ на запуск данного канала.

Почему МТС важен для жителей ДНР и ЛНР

За последние годы с территории ДНР и ЛНР ушло большинство украинских сотовых операторов. Еще в 2015 г. власти ДНР взяли под контроль оборудование «Киевстара». Впоследствии на этом оборудовании была запущена собственная сеть «Феникс».

В 2017 г. власти ДНР и ЛНР взяли под контроль сеть оператора фиксированной связи «Укртелеком». После этого прекратила работу на территории непризнанных республик принадлежащая этому оператору 3G-сеть «Тримоб». Вскоре после этого из ДНР/ЛНР ушел еще один сотовый оператор «Астелит».

Из украинских операторов в ДНР/ЛНР продолжал работу только украинский филиала МТС. Как в 2017 г. писал CNews в своем репортаже из ДНР, в республике сложилась интересная ситуация: сотовый рынок был разделен между «Фениксом» и «МТС-Украина», причем оба оператора жили по отдельным законам.

SIM-карты «МТС-Украина» в ДНР, как и в целом на территории Украины, продавались без паспорта. Их можно было приобрести, например, в продуктовых магазинах. При этом «МТС-Украина» мог принимать оплату только в украинских гривнах, хотя ДНР перешла в рублевую зону. В связи с этим единственным способом пополнения была покупка за рубли ваучеров оператора, номинированных в гривнах.

В то же время SIM-карты «Феникса» можно купить только по паспорту и только в отделениях «Почта Донбасса». Связи между «Фениксом» и «МТС-Украиной», как и вообще между операторами ДНР/ЛНР и Украиной, нет. У «ВФ Украина» до недавних событий было 1,5 млн абонентов на территории ДНР, у «Феникса» 650 тыс.

Таким образом, «МТС-Украина» оставалась для жителей ДНР/ЛНР единственной возможностью поддерживать связь с жителями Украины. Кроме того, «МТС-Украина» - единственный оператор, который предоставлял услуги роуминга для приезжих на территории ДНР/ЛНР. Причем, как убедился корреспондент CNews, из российских операторов роуминг был доступен абонентам МТС и «Мегафона», тогда как у абонентов «Вымпелкома» и Tele2 телефоны на территории непризнанных республик молчали.

В пресс-службе российского МТС подчеркнули, что сеть «МТС-Украина» на территории ДНР/ЛНР давно работает в автономном режиме и управляется дистанционно. Сама сеть не развивалась. В отличие от основной территории Украины, на территории непризнанных республик МТС не стала запускать сервис 3G.

Власти ДНР давно «точили зуб» на МТС

Со своей стороны, в Минсвязи ДНР были недовольны деятельностью «МТС-Украина», которая не признает законов республики и не выходит на контакт с местными властями. Оператор не платил за аренду мест для вышек и электроэнергию. В то же время, согласно результатам проведенного недавно Минсвязи непризнанной республики опроса в Telegram-канале, 45% респондентов высказались за продолжение работы «МТС-Украина» в республике.

Но власти ДНР готовы к тому, что МТС к ним больше не вернется. Министр связи республики Виктор Яценко на своей пресс-конференции заявил, что за последние дни резко вырос спрос на услуги «Феникса»: было продано 50 тыс. новых SIM-карт. На складах есть запас SIM-карт, достаточный для удовлетворения потребностей до конца недели. Затем будет доставлено еще 100 тыс. SIM-карт. Также Минсвязи готова увеличить мощность сети «Феникса», чтобы она могла справиться с возросшими нагрузками.

www.cnews.ru

Авария на линии Vodafone: В ДНР и ЛНР пропал МТС

admin Обновлено 10 Июл, 2018 мтс

водафонкаСегодня утром, 9 июля, вновь стали наблюдаться перебои в работе украинского мобильного оператора Vodafone. По словам министра связи ДНР Виктора Яценко, сигнал отсутствует как в Донецкой, так и в Луганской Народной Республике.

«На сети Vodafone снова авария. С 9 утра связи оператора нет ни в ДНР, ни в ЛНР. Повреждение предположительно на подконтрольной Украине территории. Подробности уточняются», — прокомментировал Виктор Яценко.

1

Нестабильная работа мобильного оператора Vodafone на территории республик давно не новость, жители снова напуганы, что очередная авария приведет к полному отключению единственного источника связи со своими близкими живущими на подконтрольной Киеву территорий..

Отметим также, что жители Донецка заметили что с 7 июля на территории ДНР начали отключатся терминалы самообслуживания пополнения счета.

С сегодняшнего дня т.е. с 07.07.18 отключены терминалы самообслуживания (терминалы пополнения счета мобильных и других интернет услуг) отключены на неопределенный срок. Пополнять услуги можно только через систему «СПРУТ» ЦРБ ДНР, пишут пользователи в социальных сетях.

prodonbass.ru

Будет ли работать МТС-Водафон в Донецке и ДНР? Важное дополнение: kariatidadn

Итак, мой онлайн-репортаж продолжается. А это означает, что проблема до сих пор не решена и четкого ответа на вопрос, будет ли вообще работать МТС-Водафон в нашей самопровозглашенной, как не было, так и нет. А что есть? К примеру, свежие мемы:

Свежая информация в соцсетях, в которой меня более всего умилили две последние фразы: Просьба к максимальному распространению!Для всех, кто ищет связь в Донецке.Отличный и постоянный сигнал:Петровский Амстор - с АС Центр (Яма) на маршрутке 42а или на муниципальном автобусе № 42, доехать до ост. Амстор (ул.Добровольского), прямо на остановке ловит связь.Время в пути 30 минут. Транспортное сообщение,каждые 7-10 минут, до 20.00Мост на ЖД станции Рутченково (Кировский р-н) - с Южного (Золотое Кольцо) на трамвае №8 доехать до ост. Рутченково, на самой высокой точке моста ловит связь. Время в пути 30-40 минут.В этих мкрн. спокойно,обстрелов не было уже более года.Приезжайте, не бойтесь, пользуйтесь на здоровье.

А еще появилась интерактивная карта с адресами, где сегодня в Донецке работает МТС-Водафон https://donetskafisha.ru/karta-s-adresami-gde-segodnya-rabotaet-vodafone-v-donetske/

Но хотелось бы получить официальную информацию, не так ли? Но Минсвязи помалкивает. Известно лишь, что «Феникс» подключил к своей сети более 30 бывших базовых станций украинского оператора «Life:)»20:11, Январь 21, 2018

P.S.А вот еще свежее: Оператор «Феникс» с начала января продал 170 тысяч сим-карт – Яценко10:47, Январь 22, 2018

Но нас-то иное волновало...

Наконец-то на сайте Минсвязи ДНР появилось вот это:

Обращение министра связи ДНР к компании «Vodafone»

Министерство связи Донецкой Народной Республики обращается к компании «Vodafone» с просьбой оказать содействие в восстановлении работы украинского мобильного оператора на территории Республики. «Учитывая тот факт, что «Vodafone» закрыл доступ оставшемуся техническому персоналу бывшего «МТС-Украина» к своему оборудованию, а также в связи с тем, что эти оставшиеся специалисты не в состоянии решать сложные коммутационные задачи, просим компанию «Vodafone» прислать персонал для аудита технического состояния и запуска сети на территории ДНР.

В свою очередь Министерство связи готово оказать всю необходимую помощь в согласовании и проведении ремонтно-восстановительных работ. Также обращаем внимание, что представителям украинского оператора необходимо проработать ряд административных вопросов с субъектами хозяйствования Республики, в частности вопрос оплаты электроэнергии. Министерство связи не может производить оплату коммунальных услуг за эксплуатацию коммутационных узлов «Vodafone» из бюджета Донецкой Народной Республики», - сказал министр связи ДНР Виктор Яценко.

Реакция на украинском ресурсе: Понятное дело, что спонсировать боевиков украинская компания не будет, поэтому из этого вытекает, что Vodafone на территории ДНР не будет.

Будем надеяться на ОБСЕ, на Трехстороннюю контактную группу в Минске?

kariatidadn.livejournal.com

Политолог Кузьменко:Похоже, в МТС (Vodafone) так и не решили

"Комсомолка" продолжает выяснять - каковы причины отсутствия связи МТС (Vodafone ) в Донецке. Связи нет уже третьи сутки. Перебит кабель возле Еленовки. Когда включат МТС - не известно.

Понятно, это объективная причина. Но мы стали копать дальше.

МТС - единственный международный оператор, который работал здесь, и именно по этому каналу мы держали связь с родными и друзьями на "той стороне".

Скорее, это больше политический вопрос - посчитал вчера наш эксперт.

Еще бы! Не будет МТС - не будет и СМС нашим пенсионерам о начислении пенсий на той стороне! Это как минимум. Связи потеряются - это тоже в плюс незалежной.

Но до отключения (впервые такого длительного) - всем клиентам МТС, проживающим в Республике, пришли СМС о том, что нас насильно переводят на более дорогой тариф "Смартфон стандартный".

Так нас хотят оставить без связи, или обдирать? Похоже, МТС "сидит в шпагате".

Напомним, вчера "КП" поинтересовалась у МТС (Vodafone) - будут ли переведены жители (если связь появится) на тариф «Смартфон стандартный»?

Вот ответ Vodafone о смене тарифа на более дорогой:

- Будут, до 15 февраля. Жители только неподконтрольной территории - Ответили в Vodafone.

- На основе какого официального документа это делается?

- В соответствии с договором с международной группой Vodafone, украинский Vodafone не имеет права использовать продукты Vodafone на территории, на которой органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия или осуществляют их не в полном объеме. Поэтому тарифы Vodafone там не продаются и не действуют.

Ссылку на этот так называемый договор нам не предоставили. Но если продукты не продаются и не действуют - не значит ли, что МТС больше не будет?

Попросили проанализировать ответ политолога Кузьменко.

- Такой расплывчатый ответ стал был "клондайком" для юристов, будь ЛДНР признанной территорией с действующими институтами гражданского общества. Если никакие(!) продукты компании у нас не действуют, связь должна быть отключена, оборудование отдано в распоряжение местных властей. - Говорит донецкий политолог Дмитрий Кузьменко.

Но если тариф "Смартфон стандартный" (уже получивший в народе прозвище Обдираловский) - творчество украинского "ПрАО ВФ Украина" (Vodafone), то вроде как договор не нарушен и связь можно вернуть - если захотеть. Но ведь клиенты покупая симки или подписывая контракт не были уведомлены, что Vodafone легким движением руки превращается в хуторянский узел связи с подходом - звонишь, сколько сможешь, платишь - сколько скажешь, вам не кажется?

Какое раздолье для юристов! Какое облегчение для бизнесменов от связи, что непризнанная Республика не может быть стороной процесса в суде.

Итак, если в течении недели связи не будет - станет понятно - нас не хотят обдирать, а хотят отрезать.

www.donetsk.kp.ru